Si vous voulez avoir un aperçu de ce que l'on prépare pour le réveillon de Noël au niveau culinaire dans le monde, jetez un coup d'oeil ci-dessous.
En Europe
En Allemagne et dans certains pays d'Europe, on prépare le stollen, gâteaux aux fruits et au rhum.
En Belgique et au Luxembourg, on mange des biscuits en pain d'épices en forme de personnages, comme Saint-Nicolas appelés speculoos.
En Espagne, les fruits sec sont à l’honneur du potage au dessert.
En Italie, le Panettone, un gâteau moelleux, est vendu dans sa boîte cadeau depuis le Moyen-Âge.
En Finlande, on déguste le saumon, les oeufs de poissons, la merluche et le lavaret.
En Grande-Bretagne et en Irlande, le Christmas Pudding; accompagne le thé traditionnel.
En Grèce, on glisse dans le gâteau de Saint-Basile une pièce d'or qui est supposé apporter la prospérité et la joie durant toute de l'année.
En Norvège : Traditionnellement, on sert le lutefisk, une morue bouillie, servie avec des pommes de treer, une purée de pois cassés, des pommes de terre nouvelles, du bacon, du fromage de chèvre et de la moutarde.
Au Portugal, on sert la morue bouillie le 24 décembre.
En Roumanie, les cochonnailles et les brioches farcies de fruits secs appelées cozonac sont préparés pour l’occasion.
En Scandinavie, on trouve des boissons traditionnelles : aquavit et julmust. Ces sodas sont vendus exclusivement pendant les périodes de Noël, ainsi que le glögg, un vin chaud parfumé d'épices et relevé d'alcool blanc.
En Suède on sert le glögg, un vin bien épicé servi avec du pain d'épices.
En Amérique du Nord
Aux États-Unis, Noël ne serait pas Noël sans le traditionnel Egg Nog, un breuvage préparé avec du rhum, de la cannelle ou de la muscade et que l’on sert dans un grand bol.
Au Mexique et Nouveau Mexique on fait honneur à la dinde au chocolat.
Au Québec, le ragoût de boulettes, les pattes de cochon, la tourtière, la dinde farcie accompagnée de purée de pommes de terre, le pain de campagne servi avec des cretons et de la tête fromagée, et comme dessert, la traditionnelle bûche de Noël qui trône au milieu de la table ou le gâteau aux fruits. Voilà qui donne une bonne idée des menus traditionnels du temps des fêtes dans cette province du Canada.