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Voici 8 conseils pour organiser son repas de Noël sans stress !

Démarré par pcnovice80, Décembre 23, 2013, 12:02:50 AM

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pcnovice80


Véritable invitation à la convivialité, le repas est bien souvent source de stress et d'épuisement pour l'hôte qui reçoit. Entre les courses, la décoration, les invités, la cuisine... ne vous laissez pas submerger grâce aux 8 conseils suivants :

Définir son budget par personne

Les dépenses sont à la fête et le repas de Noël engloutit une très grosse part du budget. Faste des produits de luxe ou aliments du quotidien sublimés, les menus, les ingrédients et donc le prix peuvent changer du tout au tout.

Pour que la facture ne soit pas trop salée, commencez donc par faire le point sur le nombre de convives que vous aurez à ta table, quitte à en rappeler certains pour s'assurer de leur venue. Ensuite, définissez votre budget global, mais pour avoir une idée précise, vous pouvez ramener cette somme par personne. Avec ce résultat, vous aurez une idée des ingrédients pouvant entrer dans la composition du repas. A vous maintenant de jouer pour faire concorder tous vos achats avec votre budget. Mais au moins en le respectant, vous ne vous retrouverez pas sur la paille après les fêtes.

Évaluer objectivement ses capacités

Ne devient pas cordon-bleu qui veut ! Un novice ne se transformera pas en chef étoilé en 2 coups de cuiller à pot. Et comme dit l'expression consacrée « mieux vaut ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre ». On ne saurait trop conseiller aux débutants de commencer par sublimer des ingrédients de base, en suivant la recette à la lettre, avant de se lancer dans la création culinaire. Les plus chevronnés pourront, eux, tenter de nouvelles expériences avec l'assurance de réussir à tous les coups. On fait donc le point (honnêtement !) sur ses compétences et son savoir dans le domaine.

Le facteur temps vient également peser dans la balance. Cette année, le réveillon de Noël tombe un mardi soir et, pour ceux qui travaillent ce jour là, mieux vaut anticiper. Si vous pouvez consacrer vos soirées précédant la veillée à la préparation des mets, tant mieux ! Mais si ce n'est pas le cas, il semble judicieux de ne pas se lancer dans la cuisson d'un chapon farci à la dernière minute.

Il ne suffit pas de claquer des doigts pour faire valser casseroles et autres ustensiles de cuisine. Avec l'euphorie qui s'empare de chacun de nous en période de fêtes, prenez garde à ne pas vous laisser pousser des ailes, au point de vouloir tout faire maison : inutile de foncer bille en tête pour monter sa chantilly à la main, tout en réalisant 5 sortes de brioches pour accompagner le foie gras sans machine à pain et hacher la farce du chapon au couteau.

Les bons outils facilitent considérablement la tâche, mais si vous n'êtes pas équipé, mieux vaut revoir ses intentions à la baisse. Cela vous évitera de nombreux déboires comme de vous retrouver à cours de plats de présentation ou même de bols pour servir votre dessert (tous déjà employés pour stocker les aliments et autres préparations au frais ou au four).

Évincer les ingrédients à problème

Cuisiner pour une grande tablée demande de l'équilibre culinaire mais aussi un sens créatif pour jongler avec les goûts de chacun. On évite ainsi les « je ne mange pas ça » et autres « je suis désolé, mais je suis allergique, je passe donc mon tour », etc.

Une fois leur présence confirmée, questionnez donc systématiquement vos invitées sur les ingrédients pouvant poser problème, tout en restant ferme sur votre choix si vous obtenez un simple « ce n'est pas bon ça ! ». On veut bien faire plaisir, mais il ne faut pas priver toute l'assemblée d'un met succulent pour un simple caprice. En cas d'allergie, on supprime évidement l'ingrédient problématique pour tout le monde.

Choisir ses menus

Budget fixé, compétences culinaires et temps disponible évalués, ingrédients à éviter connus, il ne vous reste plus qu'à choisir votre menu. Classique avec sa dinde aux marrons, moderne avec des recettes moléculaires ou encore exotique avec une farandole de plats du monde, les solutions sont infinies. Même si l'on reste très attaché à la tradition en cette période de fêtes, n'hésitez pas à tenter la soirée à thème. Et pour vous aider dans vos choix, l'article Les meilleurs sites de cuisine passent à table : choisir son menu de fêtes ! vous propose une sélection de sites de recettes, approuvés par la fourmi.

Planifier ses tâches

La réussite de votre repas de Noël dépend en grande partie du timing. Si vos invités sont conviés pour 20h, tout devra être prêt une bonne demi-heure avant, pour vous laisser le temps de vous mettre sur votre 31. De plus, lors du repas, l'absence de l'hôte est bien souvent remarquée et celui-ci est souvent rappelé à l'ordre par ses invités, qui souhaitent profiter de sa présence.

Noël célèbre avant-tout la joie d'être ensemble et doit être une fête pour tout le monde, même pour celui qui invite. Cette donnée rentre évidemment en compte dans l'élaboration du menu. Les toasts peuvent parfaitement être préparés à la dernière minute, mais hors de question de courir à la cuisine toutes les 30 secondes alors que tout le monde est attablé pour déguster le plat principal.

Pour ne pas s'emmêler dans la préparation de l'apéritif, de l'entrée, du plat ou encore du dessert, employez les bonnes vieilles méthodes : papier et crayon en main, listez attentivement les étapes de réalisation des recettes. Procédez de la même manière pour la décoration de la table qui, si elle n'est pas penser en amont, peut vite être bâclée : nappe fripée, verres à vins dépareillés (faute d'avoir pu nettoyer la douzaine complète), serviettes en tissu tachées , etc.

Enfin, pour ne manquer de rien le jour J, dressez une liste précise des ingrédients nécessaires, recette par recette, sans faire l'impasse sur les aliments de base comme les condiments. Ce serait dommage de se retrouver sans sel ou poivre, voire huile d'olive, pour l'assaisonnement des plats.

Les courses sans prise de tête

Étape essentielle de la préparation du repas de fêtes, les courses sont un sujet de stress et de problèmes pour bon nombre de cuisiniers. Si vous avez bien suivi les conseils de la fourmi, vous avez déjà votre liste de courses définitive en main. Voici la base indispensable d'une fourmi organisée.

Avant de partir, faites le point sur les ingrédients que vous avez déjà à la maison. Inutile de les acheter en triple exemplaire, mais pensez tout de même à les isoler et à les signaler avec une étiquette (bien visible !) pour éviter qu'ils ne disparaissent d'ici là. Après, c'est parti pour les courses.

N'attendez pas la dernière minute pour partir sillonner les rayons du supermarché. Les 3 jours précédant le réveillon, il devient impossible de faire ses achats alimentaires sans poireauter une bonne demi-heure avant de passer en caisse. Cette perte de temps n'est pas des plus productives, surtout dans un moment où vous avez déjà suffisamment de choses à faire. Pas toujours simple d'échapper aux enseignes bondées, vous pouvez tout de même vous éviter cela en anticipant. Pensez à réserver votre pain, votre viande ou votre poisson dans les petits commerces de proximité. Vous pourrez ainsi les chercher le jour même : un bon moyen d'avoir des produits d'une extrême fraicheur tout en étant certain de ne pas vous retrouver le panier vide faute de stock.

Si vous devez passer par la case grande surface, armez-vous de patience. Mais là encore, votre liste de course sera d'un grand secours pour accélérer le pas. En période de fêtes, on est encore plus tenté de dépenser, mais une piqûre de rappel avec le dossier le caddie malin vite, bien et pas cher fera le plus grand bien à votre portefeuille.

Malgré les efforts de la grande distribution, les stocks de produits de fête (mais aussi de produits de base comme le beurre, la farine et le sucre) fondent comme neige au soleil. Alors hors de question de faire ses courses le 24 dans l'après-midi, au risque de devoir réinterpréter votre menu avec les ingrédients disponibles.

Une fois rentré, n'hésitez pas à vérifier votre liste et vos achats. Pour être sûr de ne manquer de rien, une double vérification vaut mieux qu'une.
Déléguer les tâches

A trois jours du grand repas de Noël, rassemblez les troupes : vous avez bien le droit à un petit coup de main ! Enfants, compagnon ou encore convives peuvent être mis à contribution pour vous faciliter la tâche.

Il est donc nécessaire de passer en revue l'ensemble des missions de chacun : « Qui dresse la table ? », « Qui passera chercher le pain et le dessert chez le boulanger avant l'arrivée des convives ? », « Qui sera aux fourneaux ? », etc. Impossible alors d'oublier une étape. Tout le monde participera ainsi à la préparation dans la joie et la bonne humeur, sans que l'hôte ne finisse le nez dans sa soupe, totalement épuisé et en nage, à peine l'entrée dégustée. En demandant aux convives de prendre en charge une partie de repas, comme l'apéritif où le dessert, vous vous éviterez un stress en plus mais vous pourrez également alléger votre budget.
Rester calme et méthodique le jour J : zen !

Top départ pour les festivités ! Vos convives arrivent dans quelques heures et tout reste à faire. Prenez 5 minutes pour récapituler les phases de votre préparation, étape par étape, et vérifiez que chacun s'occupe de sa mission précédemment attribuée. Servez-vous ensuite de votre liste de tâches et respectez-là scrupuleusement, vous éviterez ainsi de nombreuses déconvenues, tout en profitant de ces instants magiques qui précédent la distribution des cadeaux. Votre sens de l'anticipation et votre calme olympien vous aideront à briller devant les fourneaux et à régaler vos invités.

Le repas de Noël doit réussir le pari pas si fou de rassembler tout le monde (hôte y compris) devant une belle table, joliment garnie de mets succulents, pour partager ensemble la joie d'être réunis. Aussi bien à table que sous le sapin, l'organisation et l'anticipation restent donc les maîtres mots d'un Noël parfait !
Pas de panique...le Doc est là pour nous aider !


heidi

#1
Idée géniale que de poster ces conseils pcnovice80! 8.8 C'est très intéressant et ça permettra aux mamans de profiter aussi des fêtes sans passer tous leur temps devant les fourneaux en fuyant les invités.
Alalahitouuuuuuuuuuuuuuuuuu !