Auteur Sujet: L'Epiphanie 2008 et sa fameuse galette des Rois Mages  (Lu 1745 fois)

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L'Epiphanie 2008 et sa fameuse galette des Rois Mages
« le: janvier 06, 2008, 03:00:17 pm »
Pour en savoir plus sur la fête d'aujourd'hui qu'on appelle "épiphanie". Lisez ce fil.
Ce terme "Epiphanie" est issu du grec et signifie "apparition".
Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages.
Ce jour est aussi celui du premier miracle des noces de Cana et avant tout la date de baptême du Christ.

Dès le Ve siècle, l'Eglise donna une importance considérable à cet événement. La galette des rois, servie à cette occasion, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVe siècle. La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée "part du Bon Dieu" ou "part de la Vierge", était destinée au premier pauvre qui se présenterait.

Pendant des siècles les chrétiens d'Orient célébrèrent la Nativité le jour de l'Epiphanie.
Les Arméniens du Caucase le font encore aujourd'hui.

Au Ier siècle il fut déjà décidé de donner primauté à la naissance du Christ plutot qu'à l'Epiphanie.

Une chanson populaire raconte comment les Rois mages sont venus d'Afrique.
Pour l'Evangile, ils arrivèrent de l'Orient. Peut être viennent ils tout simplement du mystérieux pays d'où sont originaires les Saintes Maries de la Mer et qui porta longtemps le nom d'Egypte.

Longtemps, le 6 janvier (Epiphanie) fût plus important que le jour de Noël. Encore actuellement, en Espagne ce sont les Rois mages qui apportent les cadeaux à l'Epiphanie et non à Noel. Les Rois Mages sont bien plus importants dans le coeur des enfants espagnols que le Père Noel et le 6 janvier est l'occasion d'une grande fêtes et de défilés dans les rues espagnoles.

 

 
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L'Epiphanie 2008 et sa fameuse galette des Rois Mages
« Réponse #1 le: janvier 06, 2008, 03:04:13 pm »
LES ROIS MAGES

Venus d'Orient, trois rois se mirent en route en suivant la lumière de l'étoile qui les guida jusqu'à Bethléem.

Ils y trouvèrent l'enfant Jésus, qui appelèrent le " Nouveau Roi des Juifs ".
Quand ils le découvrirent dans l'étable, près de ses parents, Marie et Joseph, ils s'agenouillèrent devant lui en signe de respect et lui apportèrent de l'or, de la myrrhe et de l'encens.

L'origine des Rois mages est aujourd'hui encore obscure. On les dits savants, riches mais errants. Ces mystérieux personnages alimentèrent l'imaginaire qui enveloppe Noël.

Une chanson populaire raconte comment les Rois mages sont venus d'Afrique.
Pour l'Evangile, ils arrivèrent de l'Orient. Peut être viennent ils tout simplement du mystérieux pays d'où sont originaires les Saintes Maries de la Mer et qui porta longtemps le nom d'Egypte.
Longtemps, le 6 janvier (Epiphanie) fût plus important que le jour de Noël.

La symbolique des cadeaux en portait témoignage :
 

l'or de Melchior célébrait la royauté,
l'encens de Balthazar la divinité

et la myrrhe de Gaspard annonçait la souffrance rédemptrice de l'homme à venir sous les traits de l'enfant.


Longtemps ce jour là, on célébra le miracle de Cana : de l'eau changée en vin.

Un rituel de quête terminait jadis la période des 12 jours de fêtes.

Les quêteurs recevaient souvent en guise de présent une part de galette.

 
 Qu'est ce que la myrrhe ?

La myrrhe est une résine odorante fournie par un arbre d'Arabie, le balsamier.

Longtemps ce jour là, on célébra le miracle de Cana : de l'eau changée en vin.
Un rituel de quête terminait jadis la période des 12 jours de fêtes.
Les quêteurs recevaient souvent en guise de présent une part de galette.
 
 

 Origine de la fève et de la galette

La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains. C'est une fève blanche ou noire qui était déposée pour les scrutins. Au début de janvier, les saturnales de Rome élisaient le roi du festin au moyen d'une fève. Si la tradition est d'origine religieuse, elle est devenue une tradition familiale où on se rassemble pour découper la fameuse galette. Celui qui trouvera la fève sera couronné roi ... et choisira sa reine.

En Angleterre, comme en Bourgogne, anciennement, on préférait former un couple "d'occasion" en mettant dans la galette une fève et un petit pois.

Dans de nombreux pays ou région du sud, la galette est remplacée par une couronne en brioche.
 
 

 La part du pauvre

La première part est toujours la "part du pauvre", la "part de Dieu et de la Vierge" et elle était désignée par le plus jeune enfant de la famille.

Il y avait aussi la part des absents - le fils aux armées, le parent sur un vaisseau du roi, le pêcheur qui n'était pas rentrés.

La part était rangée dans la huche jusqu'à leur retour, une façon tendre de dire "on a pensé à vous". S'il se gardait longtemps, sans s'émietter et sans moisir, c'était un bon présage.

 



« Modifié: janvier 06, 2008, 03:07:42 pm par heidi »
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Les coutumes de l'Epiphanie dans tous les pays et régions
« Réponse #2 le: janvier 06, 2008, 03:05:52 pm »
 Les coutumes françaises

En Franche-Comté, les enfants se déguisaient en Roi mage et portait ceinture dorée sur une chemise constellée d'étoiles. Ils allaient de porte en porte en chantant et en agitant des sonnettes réclamer leur part.

Les filles à marier ne manquaient pas le soir d'adresser une prière:

Afin de voir en mon dormant
Celui que j'épouserai de mon vivant"

En Basse Bretagne, c'est un pauvre tirant un cheval orné de buis et de laurier qui s'arrête de porte en porte pour recueillir la part des pauvres.

En Franche-Comté, c'est la galette de goumeau qui peut peser jusqu'à 150 kilos qu'on appelle aussi galette de goumeau bisontine, galette des rois ou papet. Faite de pâte briochée, on la retrouve chez tous les boulangers pâtissiers bisontins et quelques autres du département du Doubs.

La galette des rois, toute de pâte feuilletée, dans laquelle on glisse une fève symbolise la haute cuisine française.

Au Québec, la coutume est reprise avec ardeur.
 

 Coutumes à travers le monde

En Espagne
En Espagne, le "Jour des 3 Rois" est un jour férié. On en profite pour échanger les cadeaux de Noël à cette date et non pas à Noel puisque, originellement, ce sont les rois mages qui apportèrent 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus, des présents.

La veille, des carrosses paradent dans les rues. On lance fruits confits et bonbons, prémices du lendemain.

Pour cette occasion, on confectionne un pain en forme de couronne parfumé de zestes de citron et d'orange, brandy et eau de fleur d'oranger, décoré de fruits confits et d'amandes effilées. On y glisse une pièce d'argent, une figurine de porcelaine ou un haricot sec.
 

En Italie
En Italie, au sud principalement, plus loin des traditions du nord de l'Europe, l'ambiance est tout autre. La fée bienfaitrice Befana distribue les cadeaux, comme le Père Noël, pendant la nuit de l'Epiphanie… d'où elle tire probablement son nom.

Mais les enfants désobéissants reçoivent un bout de charbon tiré de son grand sac. A la fois bonne et intraitable, tour à tour Saint-Nicolas et Père Fouettard. Car elle est vêtue de noir, et symbolise à la fois le mal et la fin de la saison des nuits longues. On retombe toujours sur les mêmes croyances ancestrales, la peur de l'interminable nuit.
 

En Guadeloupe
Ici, on ne fête pas comme tout le monde. L'Épiphanie ne représente pas le dernier jour des festivités de Noël mais le premier jour de "kannaval" qui se termine ... le soir du Mercredi des Cendres, dernier jour de folie où diables et diablesses vêtus uniquement de noir et blanc envahissent les rues.

Le soir voit s'approcher la fin du carnaval par "Grand brilé Vaval", l'incinération du roi Carnaval, "Vaval", sous les cris et lamentations de la foule.
 

Au Mexique
L'Épiphanie se prépare 10 jours avant Noël avec les posadas. Comme les Rois Mages guidés par l'étoile du berger, chaque famille, en procession, apporte des friandises sur la place de chaque village. Elles serviront à remplir les pinatas, d'énormes animaux en poterie ou papier mâché très colorés qu'on suspend le jour de l'Épiphanie. Les enfants doivent essayer de briser la pinata afin qu'elle s'ouvre comme une corne d'abondance, déversant tout leur contenu de friandises et de menues monnaies.

Si, dans plusieurs pays, l'Épiphanie couronne le roi ou la reine de la fête, la coutume est moins heureuse dans ce coin du monde ... En effet, celui qui découvre un petit Jésus en sucre ou une fève dans la rosca de reyes ou couronne des rois, devra organiser et payer la fête de la Chandeleur où tous les convives sont invités à déguster des tamales. Celui qui est un peu avare, n'hésite pas à avaler la fève, chuchote-t-on en coulisse mais puisque la fête se fait en famille et entre amis, le subterfuge est rapidement pointé du doigt avec rires et sarcasmes.
 




« Modifié: janvier 06, 2008, 03:32:08 pm par heidi »
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L'Epiphanie 2008 et sa fameuse galette des Rois Mages
« Réponse #3 le: janvier 06, 2008, 03:20:17 pm »
Tout le monde connaît les Rois Mages mais ces quelques lignes qui suivent vous en apprendront davantage, j'espère

Les ROIS MAGES sont les visiteurs qui vinrent adorer Jésus et lui apporter des cadeaux peu après sa naissance.

 Ils ont été guidés par l'éclat d'une étoile et prévenus par l'annonce d'un ange.

Ils viennent d'Orient et représentent les trois pouvoirs :

- le pouvoir royal

- le pouvoir sacerdotal

- le pouvoir spirituel.

Ces trois pouvoirs correspondent aux trois mondes représentés par les trois couronnes sur la tiare de St-Pierre

Les ROIS MAGES s'appellent :

- MELCHIOR  (sa peau est claire et il apporte de l'or)

- GASPARD (son teint est asiatique et il apporte de l'encens)

- BALTHAZAR ( sa peau est noire et il apporte la myrrhe)

Ces présents sont associés à JESUS qui est ROI (l'or) à Dieu (l'encens utitlisé pour le culte) et Homme donc mortel (myrrhe servant à embaumer les morts).

Une légende du poète Henry Van Dyke  raconte qu'il y avait un quatrième roi mage ABRAHAM DE MEDEE qui voulait apporter trois pierres précieuses à Jésus. Mais, en route, il rencontra des pauvres et leur donna les cadeaux. Il n'alla donc pas à Bethléem mais Jésus lui apparut plus tard.

Les ROIS MAGES venus d'Orient arrivèrent à Jérusalem et demandèrent :

- Où est le Roi des Juifs qui vient de naître? Nous avons vu son astre se lever et sommes venus lui rendre hommage.

Le roi HERODE (qui voulait du mal à Jésus)  les dirigea vers Bethléem en disant :

-Allez vous renseigner sur l'enfant et quand vous l'aurez trouvé, avisez-moi.

Les ROIS MAGES se mirent en route en suivant l'astre qui s'arrêta au-dessus de l'endroit où se trouvaient Marie, Joseph et Jésus.

Ils entrèrent dans l'étable, se prosternèrent devant le bébé, ouvrirent leurs cassettes et lui offrirent les présents.

Un songe les ayant avertis de ne pas retourner chez Hérode, ils prirent une autre route pour rentrer dans leurs pays.


« Modifié: janvier 06, 2008, 03:29:30 pm par heidi »
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La fève de la galette des rois
« Réponse #4 le: janvier 06, 2008, 03:22:05 pm »
L'EPIPHANIE et la GALETTE DES ROIS


On fête les Rois le 6 JANVIER en mangeant une galette contenant une fève; celui qui la trouve devient le Roi ou la Reine.

EPIPHANIE veut dire "APPARITION". Cette célébration correspond à la présentation de JESUS aux ROIS MAGES;

On partage la galette en autant de parts que d'invités + UNE au cas où un visiteur ou un pauvre se présenterait. On appelle cette part, "la part du Bon Dieu".

Autrefois, les fèves étaient véritables - on pouvait aussi mettre des haricots blancs ou des pois cassés.

Les premières fèves en porcelaine apparûrent en 1875 et ont gardé longtemps des formes symboliques :

- trèfle, fer à cheval  (pour la chance)

- voiture ( pour la richesse)

- roi ou dame de coeur ( pour l'amour)

- couronne, château (pour le pouvoir)

- soleil (univers et divinités)


Je voudrais ajouter qu'un collectionneur de fèves se nomme un FAVOPHILIE

 
« Modifié: janvier 06, 2008, 03:29:04 pm par heidi »
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La recette de la galette des rois
« Réponse #5 le: janvier 06, 2008, 03:28:18 pm »
VOICI LA RECETTE DE LA GALETTE DES ROIS

Pour la brioche
500 g de farine,
5 Å“ufs,
150 g de beurre,
75 g de sucre en poudre,
200 g de fruits confits,
20 g de levure de boulanger,
une pincée de sel.

PREPARATION
Sortir le beurre pour qu'il ramollisse.
Emietter la levure et délayez- la dans un verre d'eau tiède.
Laisser 5 minutes à température ambiante.
 

Verser la farine dans le saladier.

Ajoutez

4 jaunes d'œufs, 50 g de sucre et une pincée de sel ,le beurre coupé en petits morceaux.

 Mélangez bien avec le bout des doigts.

Ajouter la levure et pétrissez longuement.

Rouler la pâte en boule.

 Laissez reposer 8 heures pour que la pâte lève.

Rouler la boule de pâte en forme de baguette, puis de couronne en attachant les deux bouts.

Décorer avec le restant de fruits confits.

Ajouter la fève.

Délayer le cinquième jaune d'œuf dans le verre et dorez la couronne à l'aide du pinceau.

Saupoudrer de sucre.

Préchauffer le four (th 6/7 ).

Poser la couronne sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner pour 25 à 30 minutes.


Pour la frangipane
Il vous faut :

100g de poudre d'amande (jusqu'à 150g selon les goûts)
100g de sucre blanc (ou sucre de canne selon les goûts),
50g de beurre (peut être réduit jusqu'à 25g - ou augmenté d'ailleurs),
1 Å’uf,
1 cuillerée à soupe d'extrait de vanille ou d'eau de fleur d'oranger,
1 cuillerée à soupe de rhum.

Pour la pâte
       .2 disques de pâte feuilletée
1 jaune d'Å“uf pour la dorure.

Préparation
Mettre le beurre un peu mou dans un saladier, et écraser avec un fouet (ou couper en petits dés) ;

Ajouter le sucre et travailler à la main pour mélanger le beurre et le sucre et obtenir une consistance sableuse ;

Ajouter l'Å“uf, la vanille et le rhum,

Mélanger vigoureusement au fouet ;

Lorsque le mélange est homogène, ajouter la poudre d'amande et bien mélanger ;

À ce stade, le mélange doit déjà avoir la consistance et le goût de la frangipane ;

Mettre un disque de pâte feuilletée sur la plaque de cuisson et placer la frangipane dessus en formant une petite pyramide et en s'arrêtant à 2cm du rebord ;

C'est le dernier moment pour mettre une fève ;

Dorer le rebord avec le jaune d'œuf très légèrement dilué avec de l'eau et sans déborder de la galette, sinon cela fera une fuite, et la galette ne gonflera pas ;

Placer le deuxième disque de pâte feuilletée sur le tout

Souder fortement les bords avec les doigts ;

Avec un couteau pointu, rayer le dessus de la galette avec le dessin de votre choix (un quadrillage par exemple) ;

Dorer le dessus de la galette et faire un trou (ou deux), au centre de la galette, pour laisser s'échapper la vapeur.

Cuire 30 minutes à 200°C. Et servir une fois refroidie

BON APPETIT !





« Modifié: janvier 06, 2008, 03:30:43 pm par heidi »
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